Bahan baku, Proses pembuatan dan Tempat berjualan

Bahan untuk kulit risoles :
  • 300 gram tepung terigu.
  • 3 butir telur ayam.
  • 1 sdm garam.
  • 5 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm minyak goreng (untuk olesan ketika membuat kulit dadar).
  • 200 gram tepung roti.
  • 1 liter air susu.


Bahan untuk isian risoles :

  • 2 buah wortel (bersihkan kemudian potong jadi kecil).
  • 2 buah kentang (bersihkan kemudian potong jadi kecil).
  • 2 buah cabai (potong cabai jadi beberapa bagian).
  • 1 buah smoke beef (potong smoke beef jadi beberapa bagian).
  • Mayonaise secukupnya
  • 200 gram suwiran daging ayam .
  • 2 butir telur.
  • 1 cangkir susu cair.
  • 4 siung bawang merah (cacah halus).
  • 4 siung bawang putih (cacah halus).
  • 1 cangkir air matang.
  • ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
  • Garam secukupnya.
  • ½ sdt penyedap.


Proses pembuatan isian risol :


  • Mula-mula siapkan wajan kemudian panaskan margarine. Tumis bawang bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan larutan tepung terigu lalu aduk secara merata. 
  • Selanjutnya tuangkan 1 cangkir air masak kemudian masukkan juga wortel, kentang, suwiran daging ayam dan telur lalu aduk merata. Masak hingga wortel dan kentang matang. 
  • Setelah wortel dan kentang matang, tambahkan garam, gula pasir serta merica kemudian tuangkan pula secara perlahan 1 cangkir susu cair lalu aduk secara perlahan dan masak kembali hingga semua bahan benar-benar matang.

Proses pembuatan kulit risol :


  • Pertama aduk menggunakan mixer 3 butir telur ayam beserta garam, kemudian masukkan susu cair secara perlahan sambil adonan diaduk secara merata. Tambahkan 300 gram tepung terigu sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan licin kemudian tambahkan pula 5 sendok minyak goreng lalu aduk kembali hingga rata.

  • Selanjutnya, siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng. Setelah itu bentuk lembaran-lembaran kulit dadar tipis dari adonan tadi diatas wajan. Lakukan untuk semua adonan hingga adonan habis.
Cara pembuatan :


  • Pertama, ambil 1 lembar kulit dadar kemudian isi secukupnya dengan isian risoles tadi lalu gulung risolesselanjutnya rekatkan kulit dadar dengan putih telur. Lakukan hingga semua kulit dadar dan isian risoles habis.

  • Selanjutnya, kocok 1 butir telur ayam lalu celupkan risoles kedalam kocokan telur kemudian taburi dengan tepung roti yang telah disiapkan sebelumnya. Setelah itu, diamkan risoles kira-kira setengah jam sebelum risoles digoreng.
  • Setelah 30 menit, goreng semua risoles hingga risoles berwarna keemasan kemudian angkat dan tiriskan. Sajikan risoles diatas piring saji.

Tempat berjualan fleksibel, bisa nitip di warung atau menawarkan kepada temen

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Bahan baku, Proses pembuatan dan Tempat berjualan"

Posting Komentar